Общество 2018-09-25T04:03:51+03:00
Українські Новини
Антирейтинг Порошенко фактически делает Тимошенко следующим президентом, – социолог Боровский

Антирейтинг Порошенко фактически делает Тимошенко следующим президентом, – социолог Боровский

Социсследование Seetarget президентского рейтинга. Фото: interfax.com.ua
Социсследование Seetarget президентского рейтинга. Фото: interfax.com.ua

27 августа компания Seetarget представила результаты социологического исследования, которое было проведено с 26 июля по 17 августа, чтобы отразить настроения украинцев и их отношение к политическим силам накануне выборов-2019. В презентации результатов исследования принимали участие: руководитель компании Seetarget, кандидат социологических наук Алексей Боровский, политтехнолог Джейсон Джей Смарт (США) и эксперт аналитического портала "Слово и дело" Валентин Гладких.

Об этом сообщило информационное агентство "Интерфакс-Украина".

Наибольший рейтинг из кандидатов в президенты имеет Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать около 18% тех, кто готов голосовать и определились с выбором. За Анатолия Гриценко готовы отдать свой голос около 14%, за Юрия Бойко - 11,2%, за Олега Ляшко - 9,8%, за Петра Порошенко - 9,1%, Вадима Рабиновича - 6,2%, Валентина Наливайченко - 3,9%, Виталия Скоцика - 3,7%, Андрея Садового - 3,4%, Олега Тягнибока - 1,7%, Арсения Яценюка - 1,3%, Андрея Билецкого - 1,1%.

При этом наибольший антирейтинг имеет Порошенко - 50,2%. За Яценюка ни в каком случае не голосовали бы 31,6%, за Тимошенко - 23,9%, Ляшко - 20,5%, Бойко - 18,6%, Тягнибока - 17,5%, Рабиновича - 17,2% опрошенных.

Представляя результаты социологического исследования, руководитель компании Seetarget Алексей Боровский отметил, что высокий антирейтинг имеют фактические руководители коалиции – Порошенко и Яценюк, что говорит о полном провале в завоевании голосов избирателя.

"Столь низкая оценка избирателей в виде антирейтингов политиков, которые совсем недавно были на пике – резко повышает шансы политиков, которые совсем недавно были в среднем эшелоне. А личный антирейтинг Порошенко – фактически делает Юлию Тимошенко следующим президентом. Тем более, что значительная часть голосов, отданных за БПП ("Блок Петра Порошенко") в 2014 году теперь перетекает к "Батьківщине" Тимошенко", - заявил социолог.

Как отметил политтехнолог Джейсон Джей Смарт, лидеры, которые в состоянии воспринимать и активно использовать новые технологии, новые подходы, новые методики – в итоге, выигрывают.

"Учитывая уровень пессимизма в обществе, люди действительно нуждаются в тех лидерах, кому бы они доверяли. Это должен быть человек, который имеет план борьбы с коррупцией, план завершения войны на Донбассе и т. д.", - отметил американский эксперт.

Эксперт портала "Слово и Дело" Гладких отметил большое количество неопределившихся с выбором, и подчеркнул, что небольшой рейтинг в сегодняшней ситуации - все равно дает шансы на попадание в парламент.

"Сейчас политсилы даже с низким рейтингом имеют шанс пройти в парламент, когда несколько лет назад те же 16-17% не воспринимались бы всерьез. Будет развернута борьба за тех, кто не определился с выбором", - подчеркнул Гладких.

Социологическое исследование проводилось методом личных интервью (face-to-face) и охватило все территориально-административные единицы Украины (24 области и г. Киев - за исключением оккупированных территорий АР Крым, Донецкой и Луганской областей). Было опрошено 2 627 респондентов из 63 городских и 105 сельских населенных пунктов. С помощью технологии boost (усиление) часть респондентов из сел были увеличены для повышения репрезентативности самого исследования по типу поселения. Погрешность измерения составляет не более 1,92%.


Архив
Новости
Рассмотрение дела об убийстве Бузины снова отложили из-за болезни судьи 12:35
Суд отказался ограничить Савченко и Рубану срок ознакомления с делом 12:24
В Киеве из-за аварии без воды остались три улицы 12:13
Опасную находку обнаружили в 5 метрах от железнодорожный путей. Фото: zp.npu.gov.ua
Из-за гранаты на железнодорожных путях на Мариуполь ограничивали движение поездов 12:00
Может быть связан с криминалом: Швейцария отказала Абрамовичу в получении вида на жительство 11:55
В зоне ООС боевики обстреляли село Саханка: мирные жители получили ранения 11:51
Совместные учения пограничников и военных будут продолжаться и в дальнейшем. Фото: dpsu.gov.ua
Украинские пограничники и военные на учениях в Приазовье отражали агрессию с моря 11:35
Экс-сотруднику СБУ сообщили о подозрении в вымогательстве $50 тыс. взятки 11:33
В Украине более двух тысяч человек инфицированы болезнью Лайма: как уберечься от клещей 11:16
Украина и НАТО запустили проект за 1,5 млн евро по ликвидации могильника радиоактивных отходов в Кировоградской области 11:15
больше новостей
Суд оштрафовал Коболева за отказ предоставить список получателей гигантских премий 08:49
США объявили новые санкции против 12 российских компаний 18:53
Трудовой коллектив ТИС просит Кабмин обеспечить дноуглубление в морпорту "Южный" 17:59
Суд отказался возобновить процесс переименования проспекта Ватутина в Шухевича в Киеве 21:10
Клим Братковский: у Луценко нет позитивной деловой репутации, поэтому и нет оснований для моральных страданий 17:25
Прокуратура вернула на доработку проект подозрения в связи с хулиганскими действиями в пресс-центре Українських Новин 14:14
Суд признал социальной бесплатную телерекламу Луценко и Генпрокуратуры 14:21
В Киеве обокрали начальника спецрасследований ГПУ Горбатюка 12:40
Додона отстранили от должности президента Молдовы 13:20
Многие пользователи соцсетей обвиняют в отсутствие горячего водоснабжения мэра Киева - Виталия Кличко. Скриншот: Facebook/Николай Трасиух
Часть Киева полгода живет без горячей воды: жители возмущаются в соцсетях 08:00
больше новостей

ok